Простой ответ – максимально автоматизирующую приготовление кофе («засыпал – нажал – получил»), надежную. Все так просто? Кофемашина должна уметь молоть зерна, дозировать смолотое кофе, регулировать крепость напитка, при необходимости – подогревать чашку и взбивать молоко (сливки), вскипятить воду и пропустить через порцию полученного кофе, удалить в емкость для отходов использованную порцию помола. И на все это – не более минуты!

Кофемашины бывают крупные, средние и небольшие. Габаритные рассчитаны на несколько сотен порций ароматного кофе ежедневно. Они используются в больших организациях (офисы, учреждения, вокзалы, кафе и т.д.), имеют большие емкости для зерен, воды, отработанного кофе, специальные каплесборники. Дома вполне достаточна компактная модель, на несколько десятков чашек кофе, с емкостью для воды пару литров, весом до 10 кг.

Есть два основных типа устройств – помповый и бойлерный. В помповой вода (90 град) проходит через порцию кофе под высоким (от 10 бар) давлением. В бойлерного типа машине, кипяток проходит под небольшим (примерно 5 бар) давлением. «Кофеманы» предпочитают помповые кофемашины, в них напиток не горчит, более насыщен. На ремонт кофемашины тип машины никак не влияет – оба типа достаточно надежны.

При большой дозе кофе вода проходит медленнее, под высоким давлением – кофе получается крепким. Если хотите кофе без горького привкуса – необходимо выбрать малую дозировку. Помол зерен влияет на вкус кофе: для эспрессо – мелкий помол, дающий богатый вкусовой букет. Но в меру! Мелкий чересчур помол приведет к чересчур горькому кофе, а грубый помол – к «водянистости» напитка, слабому привкусу кофе. Все машины позволяют регулировать помол, лучше установить регулятор на средний уровень.

Как выбрать кофемашину Кофемашина может использовать порошок, спрессованную таблетку кофе, кофе в специальных герметических капсулах (из алюминия, бумаги). Вкус никак не страдает, а перемалывать кофе не нужно: капсула прокалывается, через отверстия впрыскивается кипяток – и все, готов напиток! Быстрее, без частого мытья кофемашины (использованная капсула просто выбрасывается), лучше сохраняется кофе, проще выполнить ремонт кофемашины при необходимости. Но капсулы дороже фасованного кофе, и рассчитан только на «свой» тип машины. Корпус кофемашины изготавливают из пластика, металла, их сочетания. Главное, чтобы «рожок» (емкость для кофе, через нее проходит кипяток под давлением) был металлическим – он лучше прогревается. Жернова кофемолки желательны из металла или керамики, они лучше перемалывают зерна, долговечнее, легче в обслуживании.

Как выбрать кофемашину Необходимо наличие функции «автоматическое отключение», таймера. Хорошо, если есть дисплей, на котором отображается текущий режим работы, подсказки. Есть машины с функцией «автоматическая декальцинация» - она сама уберёт накипь, очистится от кофейного масла. Есть функция «выжидание»: после замачивания водой порции кофе, выжидается некоторое время для получения насыщенного, благоухающего напитка. Не помешают и функции «подогрев чашек», «приготовление одновременно двух чашек». Мощность выбирается в зависимости, что приоритетно: скорость приготовления кофе или его крепость. Для дома достаточна мощность 1000–1500 Вт.


Режим работы

режим работы

Наши преимущества

наши преимущества